抗がん剤治療中の夫は、抗がん剤の錠剤(ロンサーフ)を5日間で飲み終えると、食欲が戻ってきます🥰。昨日から食欲が回復して、大好きなご飯を、今日は「いなや」のざる中華をいただいてご満悦です。ついつい食べ過ぎて、「苦しい!!」と言うあたりが、いかにも夫らしいですが🤣 昨年の年末に行った時のいなやの記事は(こちら)
こだわりの我が家の土鍋ご飯
昨年6月に夫がAMAZONで購入した2合炊き土鍋💕
夫のリクエストで、炊き方を記録したいと思います😁
お米1.5合 水200cc×2=400cc が一番おいしいですね。
寒い冬は、一晩水に浸しておいたほうがいいみたいです。
中火で12分くらい。沸騰したら火を止めて、30分間じっと我慢。(これ以上そのままだと美味しさが逃げてきます!)
蓋を開けると、お米一粒一粒たっています!
優しくかき混ぜて、今回は辛子明太子をのっけていただきました。
余ったご飯は、ラップに包んで、さらにジプロップの袋に入れて冷凍しておきます。
解凍しても、炊きたての味が楽しめます。
「いなや」のざる中華をお家でもいただけます
今回は、3人分を茹でて、二人で分けていただきました。美味しかったです💕