新年あけましておめでとうございます。
2025年がスタートしました。
皆さま 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は、どのような年になるでしょうか。良い1年だったと思えるように、一日一日を丁寧に送りたいですね。
我が家のお節料理
我が家では、煮物を中心に手作りのお節料理を恒例にしています。12月の後半になると、夫は「いつからお節を作り始めますか? 買い物には行きましたか?」と毎日のようにお節コールです。夫の実家で教えていただいた味付けだからだと思いますが、お節が大好きなんです。
夫の大好物の煮物は、毎年30日に作っています。
また、酢の物や栗きんとん、黒豆、田作りなどの日持ちするの物は、29日に作ります。
年末年始のスイーツ
今回は、12月31日生まれの孫のバースディーケーキ(バナナブレット)も作ることになりました。また、10歳のマリアの記事に紹介したことのあるスイーツもたくさん作り、年末は大忙しでした。
💛ロシアンケーキ(作り方の記事は⇒こちら)
💛ゴマクッキー(作り方の記事は⇒こちら)
💛アップルクリスプ(作り方の記事は⇒こちら)
💛バナナブレット(作り方の記事は⇒こちら)
お節料理は元日から三が日にかけて食べられることが一般的だと思いますが、我が家は大晦日から食べます。夫が、元日まで待ちきれないという理由からいつの間にか我が家の習慣になりました。
大晦日は、孫のお誕生日ケーキやお節で、お腹いっぱいになりました(^^♪
我が家の元日の食事
元日のメインは、お雑煮ですね。お餅をトースターで焼き、しょうゆ味のお雑煮です。鶏肉・油揚げ・長ネギ・かつおだしで味を調えて作ります。茹でた小松菜と人参をトッピングにして彩もきれいにできました。
2025年最初の散歩
元日はとても良く晴れ、青空がどこまでも広がっていました。今年最初の散歩も気持ちよくできました。
なんと飛び立つカモの瞬間を撮ることができました。羽を広げ、水面を蹴って進んでいくカモの姿に心がおどりました。
2025年も明るい希望のある1年になりますように!