10歳のマリアのブログ

~~直腸がんで抗がん剤治療中の夫に寄り添う妻の気づき~~

伊勢うどんをお家で! ~写真で記録~

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先日、知人から伊勢うどん(山口製麺)をいただきました\(^o^)/

ずーっと前に、夫と伊勢方面に旅行した時に食べた伊勢うどんのモチモチの食感が忘れられず、今一度食べてみたいと思っていました。そのことをお話ししたところ、ご親切に送ってくださったのです。

お店でいただいた時は、ゆでる時間は30分以上と聞いていたので、お店のみでしか食べられないと思っていました。自宅で食べることは無理かなと諦めていました。

持ち帰り用や通販用にも開発されていることを知り感動しました!

伊勢うどんは、普通のうどんの2倍くらいの太さを持つ極太麺が特徴です。名古屋のきしめんより太いと思います。

また、タレが、びっくりするほど黒っぽいです。出汁と伊勢だまりを合わせているからなのだそうです。濃厚な味がおいしいですね。

早速、ゆでてみました(^^♪

手順はいたってシンプル、他の麺とさほど変わりません。たっぷりのお湯でゆでます。

冷たい氷水に浸してみましたが、もちもちの食感がさらに増して美味しくいただきました。

今度、伊勢方面に旅行することがあったら、ぜひ「名代伊勢うどん山口屋」を訪れてみたいものです。